一條條整潔的水泥路從田間伸向遠方,農副產品走出去,生產資料運進來……近日,談起交通給生活帶來的變化時,賀蘭縣南梁臺子隆源村村民王銀芳高興得合不攏嘴!疤_踏上水泥路,出門坐上小客車,想去哪里去哪里!痹谕蹉y芳看來,村里四通八達的一條條道路就是通往幸福的致富路。

  2018年,村民們從海原縣剛搬到隆源村時,村里沒有電沒有水沒有路。兩年多的時間,一排排紅磚白墻的房子錯落有致,干凈的柏油馬路望不到頭,隆源村的村容村貌發生了翻天覆地的變化。

  近年來,賀蘭縣把農村公路建設作為一項利民、興民、富民的工程來抓,持之以恒加快推進農村公路建設。一條條新修的農村公路,像一條條“毛細血管”,打通群眾致富“最后一公里”,把偏遠農村連接起來,實現所有行政村均有水泥路通達、全部通客車目標,形成了以縣道為骨架、鄉道為支線、村道為脈絡的農村公路網絡體系。目前,該縣公路總里程達1335公里,其中,國省干線公路226公里,農村公路1040公里,全縣公交運營線路由成立時的5條發展到2020年的14條,日客運量9.06萬人次。通過大力實施城鄉交通一體化戰略,形成了以道路客運班線為主、城鄉客運為補充的道路運輸經營格局,極大方便了城鄉居民的出行。

  在賀蘭縣城至立崗鎮公路段,全長9.98公里的瀝青混凝土道路,路基寬16.5米,路面寬15米,總投資6476萬元,于去年年底完工!霸冗@條路也就8米寬,還沒有非機動車道,遇到高峰期經常堵車,從通義村到縣城要近40分鐘!蓖x村黨支部書記馬瑞寧表示,自從去年年底這條公路改建后,大大縮短了從立崗鎮到賀蘭縣城的出行時間,方便了沿線群眾出行。

  一路一風景,村村景不同。賀蘭縣打通偏遠鄉鎮和行政村的交通脈絡,充分發揮農村公路“舒經活絡”功能,打造美麗經濟交通走廊帶,形成路域綠色風情新景觀。走進金貴鎮關渠村,每條路旁都栽了樹,每戶村民家門口都有一個小花池。該村高標準打造長河新村示范點,對所有破損路面進行維修,主巷道鋪設道牙磚,栽植樹木月季、金葉榆、株萱草、鳳尾草等,人在村中走,如在畫中游,關渠村已變成一幅美麗的鄉村畫卷。目前,該村主打民宿特色,吸引不少銀川市民周末來此度假。

  每天早晨7時30分,63歲的養路工石玉偉已到銀王路開始一天的工作。在石玉偉負責的16公里路段內,他每天除了清掃路面,還要仔細檢查公路上的標志、輪廓標、護欄是否缺損,有傾斜、臟污、遮擋等情況需及時上報,保證該條公路暢通無阻。像石玉偉這樣的養路工在賀蘭縣有36人,每天養護公路超過120公里。

  賀蘭縣進行農村公路養護體制改革,開創“交投+”農村公路日常保養社會化、專業化養護模式。與寧夏交通科學研究所有限公司合作,通過招投標方式將縣內488公里農村公路日常保養工程和沿線環境衛生整治項目交由專業化養護公司負責。2020年,賀蘭縣農村公路養護工程總投資348萬元,其中包括預防性養護工程、修復養護工程及交安設施修復養護工程,現已完成全部建設任務,共計修補路面病害10500平方米,路基加寬25.094公里。

  “進一步把農村公路建好、管好、護好、運營好,逐步破解農村發展的交通瓶頸,為廣大農民致富奔小康提供更好的保障!辟R蘭縣交通運輸局建管中心主任丁光明表示,建好公路的同時,鄉村環境得到全面提升,一大批宜居、宜業、宜游的美麗鄉村正在涌現,為鄉村振興提供了有力支撐。(記者  張曉慧)