央廣網銀川8月5日消息(記者廉軍 通訊員孫帥)2008年從電校畢業的當地農村青年羅銀通過招聘考試,進入平羅縣寶豐供電所當了一名鄉村抄表員,13年來扎根鄉村真心服務農民,在磨勵中成長為國網平羅縣供電公司第四黨支部書記。

  羅銀入職之初,鄉村自然環境差,極端天氣早已成為他抄表路上的家常便飯,抄表工的工作是不尋常的。作為共產黨員,羅銀以身作則,專挑最苦最累的活干。有信念支持,他靠雙腳走遍了寶豐鎮的各個村莊角落,每條線路的走向,每個村社變壓器的位置都了如指掌。

  2012年開始實施農網升級改造,以解決農村電力線路及設備陳舊、老化,鄉鎮供電能力不足、損耗大的問題,羅銀有幸成為一名線路運行工參與到農網建設中。當年夏天,他每天頂著高溫立40基電桿,完成2公里左右的線路架設,衣服濕透又曬干。而農網升級改造的三年幾乎都是室外作業,讓人把酷熱、嚴寒,狂風、暴雨都嘗了個遍,這些困難沒有阻擋他前進的腳步,相反歷練了人,提高了技術素質。

  桿上作業具有極強的嚴謹性,對安全、工藝、速度、典設等均提出極高的要求。為了保證在作業時做到分毫不差,羅銀工作之余翻閱了大量的專業書籍,學習并熟記線路施工規程、桿塔埋設深度等具體數據。他還學習崗位之外的CAD工程圖的繪制、工程預決算、材料配制、兩票辦理、現場安全管控等。

  緊張日程每一天都是學習、磨煉的過程,他還抽出時間學習黨課,為工作持續注入精神動能。2018年,他迎來了的職業生涯中一個重要的轉折點,成為平羅縣供電公司第四黨支部書記。

  基層黨組織是落實各項工作的第一線,擔任支部書記后,羅銀落實黨建工作責任制,定期在支部“三會一課”中討論研究基層供電所黨建+業務工作,部置工作、協調疑難問題。黨支部通過舉辦“電靚夢想 用心服務”主題黨日活動、成立共產黨員服務隊等多種形式,讓通伏、陶樂、紅涯子、頭閘、渠口供電所10名黨員63名職工全心投身于優質服務基層農電中。

  2017年以來,羅銀所在的通伏供電所沒有發生過違章行為和大面積停電事故,并有6處大型施工現場被國網石嘴山供電公司評選為遵章現場;通伏所三年中為580戶用戶安裝動力電,徹底解決了困擾搬遷移民發展養殖的電力“瓶頸”;新架設低壓線路4.2公里,為實施鄉村振興安全用電保駕護航,確保戶戶門口有了動力線。