央廣網銀川84日消息(記者廉軍 高振興)記者今天從寧夏自然資源廳獲悉,寧夏近日出臺工業用地彈性供應政策,將原有一次性出讓50年的“剛性”供應方式拓展為多年期、多方式、可選擇的“彈性”方式,并進一步明確工業用地使用權租賃的租金和出讓金征收標準,助力企業降低用地成本。

  政策要求各市、縣政府供應工業用地時,可采取彈性年期、長期租賃、先租后讓、租讓結合方式供應。依據產業類型、生命周期、投資狀況等要素,采取彈性年期供應的工業用地原則上不超過20年,其長期租賃期限一般為5到10年,最長不超過20年,期滿后可以續期。工業用地使用權租賃的租金不得低于國家和自治區規定的工業用地出讓最低價折算的最低租金標準,也將助力企業更好地降低用地成本。

  市、縣相關部門同時建立共同監管機制,對工業用地開發利用實行全生命周期監管。特別是對采取先租后讓、租讓結合方式供應土地的,以實際開發利用情況決定使用年限,如到期無法達到約定條件,剩余年限則不再出讓,促進土地資源要素向優質高效產業集中。對違規轉讓、轉租、抵押租賃土地使用權的,市、縣政府可以解除租賃合同,依法收回租賃土地使用權。對未按合同約定開發建設、支付土地出讓金的,市、縣政府可以按照合同約定收取違約金。