央廣網銀川84日消息(記者廉軍 高振興)“中國星空旅游大會”日前在寧夏舉行,文旅產業指數實驗室昨日發布國內首個《星空旅游報告》,報告通過大量數據和事例對中國星空旅游發展的現狀進行分析,提出中國星空旅游的發展策略、方法、路徑。

  中國旅游報社與中國社會科學院輿情調查實驗室等共建的旅游輿情智庫文旅產業指數實驗室組織國內文旅專家學者成立課題組,歷經三年時間在各地進行調研、觀察,并征求多方建議修訂而成《中國星空旅游報告》,涵蓋天文、科技、文化、旅游、攝影等多個領域,對中國星空旅游發展具有現實意義,將幫助老景區通過星空找到新的爆點,幫助正在建設的新景點快速的形成品牌,引領全國文旅融合高質量發展。

  《中國星空旅游報告》定義了星空旅游、星空旅游目的地概念,重點從社會、產業、創新、環境和營銷等五個方面對星空旅游價值做了詳細分析。報告通過分析全球的暗夜保護和旅游發展現狀,說明保護星空資源,防止文化遺產的消失和對人類健康的影響、能源的浪費和對生物多樣性干擾的重要性,呼吁人們保護自然、回歸自然,為健康持續發展中國星空旅游創造條件。