央廣網銀川82日消息(記者廉軍 通訊員任建強)別亞峰在部隊摸爬滾打四年后,2002年從部隊退伍,不懼苦臟累險投身到寧夏固原市配電檢修工作中。他充分發揮特別能吃苦、特別能戰斗的精神,8年后就取得工程師和技師資格,成為 “雙師”技能人才,并作為后備專家得到單位重點培養。

  剛一入職,別亞峰就趕上了固原電網有史以來規模最大的建設改造工程,當時正好是夏天,為避免停電給用戶帶來的不便,進行帶電作業,整天頂烈日冒酷暑爬在12米高的電桿上,桿上下來,一身工作服早已被汗水浸濕。經過2個月不舍晝夜的努力,別亞峰和同事們“啃”下了市區絕緣化改造這塊硬骨頭。

  別亞峰深深體會到配電工作的高度專業性,工作需要他理論和實踐緊密結合。白天他奔波于現場,在日常工作中總結和磨練技能;夜晚他利用業余時間鉆研書本,厚厚的筆記本上密密麻麻地鋪滿了他的學習心得。通過勤學和苦練,別亞峰對架空配電線路、電纜線路、新型配電變壓器等形成了一套比較成熟的運行管理和檢修經驗。

  過硬的技能是服務的本錢是別亞峰信奉的工作真理。他總說“一個配電管理人員連過硬的基本功都沒有,談何提供優質、高效的服務?”

  搶修班是電力企業各種應急搶修的先頭部隊,每一次應急搶修,別亞峰都能優質高效完成搶修及保電任務,先后成功參與大型保電任務36次,組織對線路故障及事故應急搶修10次。在搶修路上,別亞峰始終風雨無阻、分秒必爭。

  2020年抗疫保供電,是當最為重要的任務,任何保電點和居民家中供電,對于電力工人來說都是頭等大事,不能有絲毫懈怠,他一直堅守在搶修一線,每天工作10多個小時,處理轄區配電網線路和電力客戶的供電搶修,同時還要擔負疾控中心、市政府、兩個疫情救治點等重要客戶的12條配網線路148個線路連接點的測溫巡視任務。一線指揮員站好每一班崗,帶隊值班保供電。

  如今固原配電網城市供電可靠率達99.9%,城市綜合電壓合格率達到100%。共事多年的同事高俊崗是項目施工現場扎根最深、事故搶修現場跑得最勤的,仿佛一個連軸轉的陀螺。他事事親力親為,件件認真落實,“讓領導放心、員工安心、百姓舒心”。

  別亞峰工作19年來扎根一線,手機始終24小時在線、隨時待命,披星戴月供電,愛崗敬業平凡奉獻是他從未改變的初心使命。他表示,“我只是個普普通通的線路工,做好本職工作就是對社會最大的貢獻!