央廣網銀川7月29日消息(記者廉軍 通訊員祁玉金)據寧夏電網交易中心最新數據,今年上半年寧夏累計外送電量達465億多度,同比增長近28%,有力保障了華北、華東地區電力增長需求,助力打造新能源高質量發展消納、大范圍優化配置的寧夏“雙樣板”。  

  寧夏是國家“西電東送”工程的重要送端,銀東±660千伏和靈紹±800千伏直流輸電這兩大外送通道將寧夏的“風光火”電能打捆外送山東、浙江,把寧夏的能源優勢轉化為經濟優勢。今年以來,受年初強冷空氣和入伏極端高溫天氣及工農業生產多方因素影響,浙江、山東兩省用電負荷迅猛增長,浙江最高用電負荷7月13日突破1億千瓦,其中靈紹直流送電負荷占浙江最高用電負荷的7.2%。

  寧夏電網火力全開持續發力,全力保障浙江、山東兩省安全用電。據國網寧夏檢修公司總經理宋永強介紹,以提升直流通道能量可利用率為導向,全面優化運維管理,并充分利用智能巡檢設備、視頻監測系統及大數據分析系統提高設備運維效率,對直流核心設備開展深度隱患排查防患于未然。全效全員全要素確保了直流外送通道長周期安全穩定運行,銀東直流近三年利用小時數維持在7700小時左右,連續多年位居全國直流輸電工程首位,也是運行效益最好的跨省區直流輸電工程;靈紹直流利用小時數去年達6200多小時,位居全國特高壓直流工程首位。

  寧夏持續推進能源清潔低碳轉型,為實現“碳達峰、碳中和”目標作出了積極貢獻。據測算,寧夏上半年外送電能相當于在受電地區減少燃煤運輸約2000萬噸,減排二氧化碳5000多萬噸、碳粉塵1300多萬噸,環保效益和社會效益極為顯著。